Магазин оптовых цен
Звоните (495) 636-29-34 или пишите
Мы работаем с 9 до 18. Наш адрес: 4-ый Лихачевский пер., д. 2
Скачать прайс-лист Сделать быстрый заказ
Ваша корзина
0 товара(ов), 0 руб.
Нам 10 лет!

Как выбрать маску сварщика

Как выбрать маску сварщика

Как выбрать маску сварщика

Помните, как в детстве заботливые родители предостерегали своих чад: «Не смотри на сварку, ослепнешь!»? А что же делать человеку, профессия которого обязывает ежедневно сталкиваться с этим сложным и таким опасным для зрения процессом?
В сварочном процессе коварным является не только чрезвычайно яркий свет, но и частицы металла или искры, которые могут отлететь в лицо непредвиденным образом. Причем совершенно неважно, где работает сварщик: в открытом помещении или на улице. Также не имеет значения, как часто вы пользуетесь сварочным аппаратом в домашних условиях, защитная маска сварщика в этом процессе должна быть на вас в обязательном порядке.
Именно поэтому самой необходимой частью специальной одежды людей этой профессии является защитная маска сварщика. Еще совсем недавно выбор этого необходимого защитного приспособления был очень однообразен. Сегодня же существует обилие разновидностей, рассчитанных на разный уровень удобства пользования и стоимость, которую вы готовы отдать за защитный атрибут. Здесь сразу нужно заметить: если вы занимаетесь сваркой на профессиональном уровне, вопрос стоимости защитной маски должен стоять на последнем месте. На первом – степень защиты и уровень комфорта.


Давайте вместе с вами попробуем разобраться в разновидностях масок и проанализировать все «плюсы» и «минусы» их использования, чтобы правильно выбрать маску сварщика.


Классический вариант маски


Самым примитивным вариантом является классический шлем. Эта маска полностью закрывает лицо сварщика, для обзора существует окошко с защитной линзой, которая имеет определенное затемнение. Это затемнение способно нейтрализовать ультрафиолет, который порождается в процессе сварки. Простота пользования такой маской однозначна – при легком движении головы вперед – маска уже у вас на лице, назад – маска вернулась в исходное положение. Несомненным «плюсом» является бюджетная стоимость, но вместе с этим есть ряд «минусов»:


• Не подходящий вариант для начинающих специалистов;
• Невозможность использования маски в узких пространствах (если сварщик работает под днищем автомобиля);
• Постоянный контроль за состоянием равновесия при работе на лестнице или на краю здания;
• В конечном итоге, нагрузка на шейный отдел позвоночника, поскольку частая необходимость откидывать маску сказывается на болевых ощущениях шеи.


Маска «Хамелеон»


Это сварочная маска нового поколения. Свое название получила благодаря способности автоматически менять уровень затемнения. Вместо примитивно застекленной линзы, оснащена жидкокристаллическим экраном. Благодаря специальному регулятору, параметры которого задает сам сварщик, затемнение и защита жидкокристаллического экрана включится именно в тот момент, когда вы начнете варить, при первом появлении ультрафиолетового излучения.
Еще одно удобство заключается в том, что нет необходимости снимать маску, если вы не работаете сварочным аппаратом. Экран самостоятельно перестроится под дневное освещение и видимость через него будет абсолютно комфортной.
Жидкокристаллический экран питается от солнечных батарей и обнаруживает сварочную дугу благодаря специальным датчикам. 


Защитные щитки


Если вы не часто прибегаете к помощи сварочного аппарата, а работа на нем ограничивается сваркой мелких швов или незначительных участков, не обязательно приобретать шлем или маску. В этом случае можно ограничиться защитным щитком. Как и в классической маске, на лицевой части вмонтировано защитное окошко со специальным покрытием защитной линзы. В нижней части щитка присутствует ручка, держа которую, сварщик удерживает щиток перед лицом. Неудобство заключается в том, что рабочий процесс сварки обеспечивается одной рукой, потому что вторая занята удерживанием щитка. 


Некоторые щитки оборудованы дополнительным удобством – ремень или ободок, который крепится вокруг головы. Как правило, он регулируемый, чтобы выставить индивидуальный размер окружности головы. 


Защитная маска сварщика с фильтровентиляционной системой
Этот вид масок предназначен для процесса сварки металлов, которые выделяют вредные примеси. Одновременно с защитой глаз, в маску вмонтирован фильтр для очистки воздуха. Защитный вентиляционный блок питается от аккумуляторной батареи. Если возникнет необходимость сменить батарею, которая пришла в негодность, звуковой сигнал датчика сообщит сварщику об этом. При выборе маски для сварки, когда сварочный процесс сопровождается вредными испарениями металлов, стоит рассмотреть модели именно таких масок.


Воспользовавшись информацией, у вас есть возможность сделать вывод о том, как выбрать маску сварщика с максимальным удобством для своей работы. Каждый начинающий или профессиональный сварщик при выборе маски для сварки использует собственный опыт и наблюдения. Решение о том, сварочную маску какой фирмы выбрать однозначно не должно отталкиваться от ценовой политики на данный вид товара. 


При выборе маски для сварки стоит определенно знать, как часто вы будете использовать ее и на каком профессиональном уровне. От этого и будет зависеть разновидность маски и степень защиты глаз и кожи лица и шеи. Как показывает практика, сварщики получают ожоги и увечья не от вредных факторов, которыми сопровождается сварочный процесс, а от использования дешевых подделок. Имея надежду на качественный товар, люди этой профессии разочаровываются в своем выборе. Еще один факт, который нужно учесть, решая вопрос как выбрать маску для сварщика – это ее вес. Сварочный процесс довольно трудоемкий и мужчине должно быть комфортно, выполняя его.


Кроме того, необходимо знать условия, в которых предстоит использовать маску. Если условия работы не позволяют, выбор маски ограничивается на таких моделях, которые не придется снимать. Обязательно нужно обратить внимание и на характеристики батарей, если таковые предусмотрены в модели, чтобы она не подвела в самый неподходящий момент.
После того, как вы оценили максимальные риски для своего здоровья и все характеристики моделей сварочных масок, только тогда вы можете выбрать наиболее подходящую для себя сварочную маску.


Возврат к списку