Магазин оптовых цен
Звоните (495) 636-29-34 или пишите
Мы работаем с 9 до 18. Наш адрес: 4-ый Лихачевский пер., д. 2
Скачать прайс-лист Сделать быстрый заказ
Ваша корзина
0 товара(ов), 0 руб.
Нам 10 лет!

Какие бывают сварочные аппараты

Какие бывают сварочные аппараты 05.06.2017

Какие бывают сварочные аппараты

Ни одно строительство или деятельность мастерской невозможно без сварочных процессов. Соединение металлов путем сварки заменить невозможно никаким другим способом. В зависимости от масштабов сварочных процессов, существуют различные виды сварочных аппаратов, описание, а также достоинства и недостатки которых попробуем сейчас проанализировать.


Существуют основные типы сварочных аппаратов. Их три, а именно:
• Трансформаторы;
• Выпрямители;
• Инверторы.
В ходе дополнительных модификаций и изменений появились следующие разновидности сварочных аппаратов в придачу к предыдущим:
• Полуавтоматы;
• Генераторы;
• Ряд других промышленных сварочных аппаратов.


Несомненно, каждый профессиональный сварщик или любитель, придерживаясь своих взглядов на данные устройства, выберет свой вид сварочных аппаратов. Если же вы еще не знаете преимущества и недостатки того или иного вида, эта подробная информация для вас.


Трансформаторы


Это самый распространенный вид сварочного аппарата. Работает под действием электрического тока. Устройство представляет собой одну или две катушки, на которых на выходе выходит переменный ток, регулируемый реостатом. Именно благодаря прохождению тока по этим самым катушкам и происходит увеличение его силы. Но есть один недостаток – достаточно габаритные размеры катушек являются причиной большого веса сварочного аппарата, с этим связано неудобство в работе с ним. Сварочные аппараты такого типа способны работать как от сети с напряжением 220В, так и с напряжением 380В.


Выгодные преимущества данного устройства заключаются в следующем – его целесообразно использовать в местах работы с нестабильным током. Напряжение, проходя через катушку трансформатора, преобразуется до необходимой мощности, и при возможных перепадах, сгладятся для стабильной работы сварочного устройства.


Еще один неоспоримый плюс – большая мощность сварочного трансформатора. Соответственно, к нему применимы электроды большего диаметра, что позволяет сваривать конструкции из металла с большей толщиной.


К числу недостатков можно отнести и качество шва – из-за работы на переменном токе, шов может прерываться и на выходе получается менее эстетичным.


Выпрямители


Призвание этого устройства – преобразовывать переменный ток в постоянный. Конструкция их на порядок сложнее трансформаторов, при этом качество сварного шва гораздо лучше. Достигается этот эффект качества благодаря обеспечению стабильных выходных характеристик сварочного тока, как следствие – сварочной дуги. Стоимость выпрямителей, как и трансформаторов, находится в бюджетном сегменте цен, детали в нем в большинстве примитивные, находятся в свободном доступе в случае замены.


Ключевые «минусы» выпрямителей, практически такие же как у трансформаторов – габариты устройства и вес.


Инверторы


Инверторы – это новое поколение сварочных аппаратов. Сегодня они практически вытесняют трансформаторы и выпрямители благодаря своим универсальным и удобным в обращении характеристикам:


• Минимальный вес сварочного устройства, который колеблется от 4 килограмм. Это несомненный «плюс». Воспользовавшись специальным ремнем и повесив его на плечо, сварщик может работать в небольших помещениях с максимальным комфортом;
• Энергоэффективность. Потребляя гораздо меньше энергии, чем трансформатор, инвертор тратит ее на преобразование в КПД, тогда как в трансформаторе, энергия уходит на разогрев катушки;
• Универсальный подбор электродов. Благодаря этому сварочные аппараты этого типа применяются для сварки цветных металлов;
• Чтобы плавно изменить силу тока, в инверторе служит специальная рукоятка.


Вместе с однозначными «плюсами» есть и ряд незначительных минусов: инверторное устройство нельзя хранить во влажных и пыльных помещениях. Скачки сетевого напряжения не желательно сказываются на работе этих устройств, нужно максимально обезопасить инвертор от этого процесса.


Анализируя характеристики сварочных аппаратов того или иного вида, важно знать какими бывают режимы сварки. Это определенный набор настроек, которые нужно задать сварочному аппарату для получения максимального желаемого результата работы. К ним можно отнести: силу тока, величину диаметра электрода, величина напряжения и другие индивидуальные настройки. Несомненно, имея показатели этих характеристик в сварочных аппаратах, появляется возможность достичь эстетически качественного сварного шва, необходимой глубины и эластичности шва.


Выбирая сварочный аппарат, нельзя не заметить, что существуют два абсолютно разных типа сварки: электросварка и газосварка. Принципы осуществления этих сварочных процессов абсолютно разные и основываются на разных физических процессах. 


• Газосварочный аппарат базируется на сжигании газовой смеси и кислорода. Служит для сварки тонкого металла. Категорически не рекомендуется осуществлять работы лицам без специальной подготовки или опыта. Работа вблизи кислородного баллона при неаккуратном обращении чревата необратимыми последствиями;
• Электросварочный аппарат – это безопасный вид оборудования. Предназначены для работы с тонким и толстым металлом, выполняя эту задачу максимально эффективно.


Выводы о характеристиках сварочных аппаратов и принципах их работы


Типы сварочных аппаратов – это прямопропорциональная зависимость от металла, с которым в перспективе придется иметь дело. Если предстоит работать с цветными металлами, нужно выбирать сварочные аппараты постоянного тока.
Если процессу сварки будет подлежать в основном черный металл – можно ограничиться трансформатором. Здесь это наиболее приемлемый вариант, в основном достигать эстетики шва не придется.


Если для вас ключевое значение имеет равномерность сварочного шва и его визуальная привлекательность, вложите финансы в приобретение полуавтомата. Сварочный процесс в полуавтомате обеспечивается специальной проволокой, необходимость замены электродов отпадает сама собой. Качество шва будет великолепным, а появление шлака сведется к минимуму.
Выберите с максимальной пользой для себя своего надежного помощника!


Возврат к списку