Магазин оптовых цен
Звоните (495) 636-29-34 или пишите
Мы работаем с 9 до 18. Наш адрес: 4-ый Лихачевский пер., д. 2
Скачать прайс-лист Сделать быстрый заказ
Ваша корзина
0 товара(ов), 0 руб.
Нам 10 лет!

Как научиться варить электросваркой самостоятельно.

Как научиться варить электросваркой самостоятельно.

Как научиться варить электросваркой самостоятельно.

Среди инструментов, необходимых для работ в домашних условиях, важное место занимает сварочный аппарат. Он может значительно снизить расходы на работу, при одном условии: надо уметь им пользоваться. Что делать хозяину дома, если ему часто необходимо прибегать к довольно дорогим услугам сварщика для тех или иных работ. Ответ прост: купить сварочный аппарат и научиться с ним работать, тем самым значительно сэкономив на найме стороннего человека. И тут появляется новый вопрос: какой агрегат выбрать, чтобы новичок с ним мог справиться.

Выбор сварочного аппарата

В этой статье мы не будем разбирать такие агрегаты как сварочный трансформатор из-за его высокого потребления энергии (категорически запрещается подключать его к внутридомовой сети), и новичку будет трудно с ним совладать. Хоть он и является самым простым по конструкции и неприхотливым в работе. Так же пропустим и сварочный автомат. Так как из-за своей высокой цены и крупных габаритов он не пригоден для домашних работ.

Но, подробнее рассмотрим:

Инвертор

В его принцип работы углубляться не будем, а просто перечислим плюсы и минусы. К плюсам относятся:

  • Экономия электроэнергии при работе
  • Большое время непрерывной работы
  • Широкий диапазон использования электродов, от 1 мм, до 5 мм и более
  • Легкий розжиг и стабильность дуги, отсюда хорошее качество шва.
  • Возможность сваривания различных типов металлов
  • Повышенная электробезопасность
  • Мобильность аппарата.

Недостатков у него не много:

  • Относительно высокая стоимость
  • Необходим уход (частое продувание воздухом, или чистка мягкой щеткой)

Выпрямитель

Его плюсы:

  • Легкость удержания дуги, отсюда высокое качество шва
  • Меньший вес в сравнении с трансформатором
  • Возможность сваривания цветных металлов и чугуна.

Недостатки:

  • Цена, сравнимая с инверторами
  • Высокая возможность перегрева
  • Низкий КПД в сравнении с инверторами

Полуавтомат

Плюсы полуавтомата:

  • Возможность сваривания тонколистовых деталей, а также большой спектр материаллов
  • Высокое качество шва
  • Высокий КПД

Минусы такого аппарата:

  • Высокая стоимость агрегата и его расходников
  • Необходимость использования баллонов что делает его практически стационарным
  • Желательно работать в помещении

Делаем вывод: зная плюсы и минусы перечисленных сварочных аппаратов, делаем свой выбор. Но все же большинство профессионалов новичкам для домашних работ рекомендуют инверторы. Так же при выборе нужно брать аппарат с запасом мощности, другими словами часто при сварке используют электроды диаметром 3 мм, поэтому инвертор желательно выбирать, такой который потянет электрод диаметром 4-5 мм. Поэтому мы остановимся на сварке постоянным током электродами.

Ведение работ

Прежде чем начинать сварочные работы необходимо приготовить защитную одежду, обувь, маску, сварочные голицы – все это должно максимально закрывать поверхность кожи, и сшито из негорючего материала во избежание получения ожогов. Место, где будет проводиться электросварка должно быть хорошо проветриваемым, и работа проводиться вдали от легковоспламеняющихся веществ. Под рукой необходимо держать молоток и железную щетку, для снятия шлака образованного в месте шва. Места, где будет пролегать наш сварочный шов должны быть предварительно очищены от пыли и ржавчины, с торцов деталей в местах сваривания необходимо снять фаску болгаркой с шлифовальным кругом. Таким образом, когда мы соединим две детали фасками друг к другу, получится так называемая «сварочная ванна». А так же подбираем электрод к работе, выбор которого зависит от толщины свариваемых деталей, но так как мы учимся, мы выберем сталь 2,5-4 мм, для которой подойдет электрод диаметром 3 мм, а остальное придет с опытом. К тому же на корпусах многих инверторах производитель изображает таблицу соотношения толщины метала к используемым электродам. Затем выставляем силу тока, которая зависит от диаметра электрода, для нашего выставляем в пределах 70-120 А. В принципе, точных значений выставления силы тока не существует, все зависит положения свариваемых деталей и от предпочтений сварщика. Начнем работу с самого легкого шва – горизонтального в нижнем положении. Легкий он тем, что во время сваривания расплавленный металл будет заполнять «ванну», образуя сварочный шов, да и сам сварщик обычно находится в удобном положении. И так, первым делом подключаем «массу» к свариваемым деталям. Розжиг электрода можно производить «чиркающими» движениями или постукиванием по поверхности свариваемых деталей, самое главное после этого удерживать расстояние между электродом и металлом для поддержания дуги, идеальное расстояние равно диаметру электрода. И именно здесь необходимы опыт и сноровка, поэтому прежде чем сваривать какую-то конструкцию, необходимо попрактиковаться на чем-нибудь не нужном. Для того чтобы шов был качественный вести электрод нужно круговыми или маятниковыми движениями от края д края «ванны» постепенно продвигаясь вдоль ее длины и удерживать не мене 45 градусов по отношению к свариваемой поверхности. Быстро вести электрод нельзя, так как металл не будет полностью заполнять «ванну» и шов не будет держать детали, но и слишком медленное ведение электрода приведет к перегреву металла, этот опыт придет со временем. По началу, свариваемые детали лучше устанавливать для работы в горизонтальном нижнем положении. Сварка горизонтального углового шва происходит по тому же принципу что и выше рассмотренная, только угол электрода и свариваемых деталей должен быть примерно равным.

После того как «набили руку» в самом простом положении, можно приступать к более сложному: вертикальному шву. Лучше всего вести сварную работу снизу вверх, маятниковыми движениями. Вести сварку нужно пониженным на 10-20% током в сравнении со сваркой в нижнем положении, а электрод необходимо удерживать перпендикулярно относительно свариваемой поверхности. Вертикальный угловой шов: производится такими же маятниковыми движениями как и при простом вертикальном шве. При сваривании изделий из метала разной толщины необходимо наклонять электрод в сторону более тонкой детали, чтобы избежать ее прожигания.

Самый тяжелый и опасный в выполнении шов: потолочный. Так как варим мы в положении снизу вверх, и расплавленный металл благодаря силе притяжения земли стремится вытечь их «сварной ванны» и упасть на нас. При данном виде работ нужно быть особенно осторожным.

И так, теперь любой счастливый обладатель сварочного инвертора, прочитавший данную статью, не прибегая к услугам профессионального сварщика, немного попрактиковавшись, сможет производить сварочные работы у себя дома. Ведь гордость за изготовленную вещь своими руками ни с чем несравнимое ощущение.


Возврат к списку